• COSPLAY 3D 建模
  • #maker+t=market
  • 3D列印服務
  • 1
  • 2
  • 3

雷射技研-DIY雷射雕刻機研究社團 造訪社團 » 用戶發文

原文網址 林政翰
2017-04-09 09:47:50

首先感謝 陳品宏 版主的用心,這篇文章是小弟近期玩雷射後的市場心得!
單純只是心得的分享,希望大家能多多分享自己的心得,但也希望不要引發筆戰,造成版主的困撓!

一開始,自己也是一間小小間的電腦工作室,直到去年跑了一個專門幫客戶雷射代工的客戶那裡之後,
那個老闆很無私的跟小弟說,雷射市場不小,而且只要做得起來,基本上工作是接不完的!
再加上小弟自己本身的同學也有在做文創的東西,於是跟 版主 一樣,在淘寶買了一台跟客戶同一間的小型雷雕機!
想當然,也跟 版主 一開始一樣,從對岸買來的,什麼都不準,
還好自己還有人可以問,但是一樣也是摸了一段時間,才略有心得,也才慢慢得做出一些東西!

於是呢,近期的使用心得如下:
1.在對岸買,整體下來比較便宜,但是維修、調校及保養,都要自己摸,不像在台灣買,雖然貴很多,但是還是有人服務!
2.因自己是資訊業的關係,所以在軟體操作上,會比一般人還來得容易上手!
3.機器取得簡單,只要有錢就有了,但是有材料才是後續的最大問題!
4.再來就是市場的問題了,要從默默無名,到人家願意掏錢給你做,真的要撐得過去!

針對上述心得第三點,來多加點討論!
有錢,什麼都買得到,所以機器確實不是問題,排除了技術上的操作來看,後續的料件來源才是真正的問題!
剛開始玩雷射的同好們,如果只是單純要拿來練習跟測試,拿一些小料件,花點小錢,自己玩,自己看,這都沒什麼問題!
但是如果真正要來營業時,成本就是很大的問題,
像我自己就是依 木材 為主,很多人都說,那就去建材行買,或是木材行買就有了,
這個我當然知道,但是數量呢?大小呢?裁切呢?價格呢?
這些也都是其他材料的相同問題!
量少,去那裡拿都一樣,價格一定不好,要營業的話,加上機器的成本,價格怎麼讓客戶接受?一次買大量,如果沒什麼案子,或是其他的案子材料不一樣,要雷到何年何月才能消化完?
大小跟裁切是同樣的問題,買材料,像木材,都是算一整片的,如果要廠商幫忙裁切,都是算一刀多少錢的,壓克力也是一樣的計算方式,這些也都是成本的增加!

所以很多朋友及客戶知道我也有玩雷射,也都有想要進入這塊來研究,但是經我的心得講解後,全部都打退堂鼓了!

以上,就是小弟近期玩雷射雕刻的心得,希望大家能多多交流!
感謝!


原文網址 林政翰
2017-01-08 12:56:40

感謝讓我加入!
請教一下,小弟是新手,想玩玩雷射雕刻,
不知道各位先進有沒有什麼介紹的資料可以參考?
讓小弟可以先研習一下!
感激不盡!


 

討論主題