• COSPLAY 3D 建模
  • 3D列印服務
  • #maker+t=market
  • 1
  • 2
  • 3
發佈日期 2018-01-28
回上一頁

[DIY] 鋁擠型各式螺母固定小物

鋁擠型的用途非常廣,不論是公司、工廠、學校實驗室、居家應用或很多機器上都能看到,它們的固定方式通常是用角件搭配螺母來完成。使用程序通常是設計、丈量、裁切、組立。在裁切之前,因為都是紙上作業,隨時可改。但裁切後的組立就有很多要注意了....

鋁擠型組立的常見問題

  1. 施作空間不足
  2. 有時為了區隔比較小的空間,可能造成角件、螺母及扳手不易施作,更不易於調校。像這種就要在設計階段預先設想,然後設定組件步驟才不會因為小錯誤整個結構拆掉重組。
  3. 螺母不夠用
  4. 這是最常見的問題!因為螺母的型式很多,有一些螺母是必須在組裝前先放入溝槽裡,當結構鎖固後可能無法再從頭尾加入螺母,或者被其他螺母卡住位置。
    所幸,螺母都有可隨時置入的款式可作為臨時補充使用,但為了能將這些螺母從溝槽塞入,它的形狀通常會有圓弧角的設計,造成它容易滑動,不易固定鎖緊。

螺母固定小物

為了解決螺母不易固定的問題,以下分享一個很簡單的小物和使用方式。

  1. 拿一條大概10cm、6~8mm直徑、厚約1mm的塑膠軟管,將軟管剖開,再依軸向剪掉大約1/3~1/4,也就是整條圓管大概只取2/3~3/4的管壁。
  2. 再將兩端剪成斜尖的形狀,如此一來即算完成。
  3. 使用時,先把螺母塞入你要固定的地方,可以發現它無法緊貼著溝槽。
  4. 這時用扳手把軟管一端的尖頭壓入溝槽裡,再用扳手把螺母推到軟管上,它就會緊貼著溝槽了。
  5. 現在,就可以推動軟管將螺母移到合適的地方對準。
  6. 鎖好螺絲後,再將軟管抽出即可,輕鬆省事。

其他解決方案

從本文照片中可以看到有其他很多方案可解決相關問題,例如使用彈性螺母,或者螺母上另有一個沈頭螺絲用來固定螺母的位置。這些方式也都很好,但成本不同,也各有缺點。

例如另有沈頭螺絲固定螺母的作法,當你把沈頭螺絲鎖緊後,反而無法調整螺母。而在角件已經鎖上時,你也無法鬆開這個螺絲,造成結構無法調整,都要整個拆掉再重新定位鎖緊,其實很麻煩。

例如彈性螺母,這有個小珠的螺母設計,其實是蠻方便的。但是它除了成本略高之外,還有一個比較大的問題在於因為結構加工複製,所以它的材料鋼性普遍偏低,也就是廠商比較不願意用強度比較高的材料來作彈性螺母,所以一些比較吃重的地方就不建議用彈性螺母。