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Phrozen 光固化3D列印機 造訪社團 » 用戶發文

原文網址 林煌智
2018-09-25 20:22:50

昨天在PO文說出我的問題之後,就有許多網友回覆,十分感謝。

我因此做了兩個方案。
1. 這是網友提供的方式,長出密集及較粗的支撐,試驗的結果是「沒有任何變的情況」,但拆支撐的時候也要小心,我這就是沒有小心拆支撐的情況,極易傷及列印物。

2. 這是我最原始的想法,就是貼著印,果然很平。為了怕鏟刀傷到列印物,我多畫了一塊0.4mm厚的薄片,就從那個方向來鏟,因為很薄,所以那零件也很好修整。

其實我沒有一開始就用2的方法來做,用長支撐的方法反反覆覆來做,主要是為了了解物料的特性,這機台我應該還會用上許久,未來不見得都能遇上能平貼的物件,因此多試一些自己沒遇過的情況,也算是多學經驗。

江鳥金勻
2018-09-25 20:38:51

陳璿文
2018-09-25 21:40:14


原文網址 林煌智
2018-09-24 21:06:56

用了一陣的LCD3D印表機,目前都還是在試印狀態,我目前主要是測試它的缺點,LCD3D印表機在列印時,只要零件的尺寸大一點(1.4公分),而且有支撐(無論是不是自己畫),就很容易發生底部變型的情況,而且目前看來這似乎無解,任何方向都會有這種問題,我目前要測試貼著面來印,不知道否能解決此問題?

使用機器為shuffle,官方的灰色料以及灰色料用的原始參數,每層曝光為8秒。

談談
2018-09-24 21:17:51

印有機型的模型還看不出來,印機械類的就很明顯了…

Kevin Lan
2018-09-24 21:19:02

的確是待解決的課題.

林煌智
2018-09-24 21:19:04

盧俊儒
2018-09-24 21:27:23

只要是光固化,應該都是這樣,。稠一點的樹脂可能可以減少支撐量,但會有其他問題。再複製之前回過的文字:我個人覺得是支撐不夠跟支撐接觸點不夠大的關係.用赤兔的話.中大型物件建議最頂端用0.6.不然有在離型時被拉斷的可能.當你的模型懸空列印時.雖然沒有跟物件連結但他仍然會固化.有可能就附著在不對的位置.這時就會有模型變形的可能.也有可能就飄浮在樹脂裡。支撐不夠時,你要想像每次固化是0.05mm的薄片.這麼薄的面在支撐不夠時,在離開膜時.就有可能變得凹凹凸凸的.這時就會形成不漂亮的面。另外.支撐跟平台距離不夠時.樹脂被卡在模型跟支撐中間流不走時,就有可能被累積的光固化,就會有堆料現象產生。公告裡面有大大分享相關經驗.也可以google國內外光固化相關的文章跟影片。可以發現很多可以參考的方向

麥麥
2018-09-24 21:32:11

是拉升的板子~是歪的嗎?

Jack Lin
2018-09-25 07:38:34

造成堆料變形的原因蠻複雜的,需要很多經驗去調整改善。比方樹脂及曝光時間,樹脂不流動在同個地方長時間下來也是會有問題。看個影片會比較清楚過曝透料的情況,可以看到光強度跟樹脂遮光性都會有影響。P.S. 不是說影片中有過曝。 https://youtu.be/4Eqo7xqjKuw


原文網址 林煌智
2018-09-17 21:12:58

星期六拿到機器

調層厚0.05mm...自己設計的FOR 鋼彈用感應砲

效果還算滿意哩~這零件為了追求比較好的效果,因此立著印了十個小時,且為了實驗,只印了兩隻,但lcd光固化機的特性是一次印2隻與12隻的時間都是相同的,之後如果想要量產,則一次多排一些進去印就可以了。

不過以輸出的效果來看,之後設計的特徵還是要更強烈一點才行,另外,固化燈也是一定要買或自己DIY的東西了。

此外,由於之前有FDM的列印經驗,本零件的支撐是找自己畫的,厚度約是一個0.5mm的中空方型,這樣的厚度圶未固化之前,老實說非的常的容易拆。

最後~各位是否有二手的固化燈願意轉讓呢><

Chen Scott
2018-09-17 21:20:18

拿到太陽下晒行嗎?一定要固化燈嗎?

Kevin Lan
2018-09-17 21:36:28

嗯~支撐來說的話,光固化跟FDM的概念是完全不一樣的!唯一共通點就是憑空長出來的東西一樣要支撐這樣... FDM的支撐對抗的是重力, 光固化(上昇式)對抗的是離型膜的拔膜力. 我也還在學習怎麼樣架會比較好.

陳志成
2018-09-18 17:49:55

請教用什麼軟體畫圖的
謝謝


 

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