機器寄回送修後沒事做了,來寫點東西
看過官方更新內容之後,
只能說要提醒各位還沒寄回更新的Make使用者務必要把Make搬到室內吹冷氣...
因為咱們這台臺灣製造的Make很可能無法適應臺灣炎熱的夏天,會壞呦 >.^
出現不明破孔記得要先看看LCD螢幕是不是熱到壞了,別像我一樣傻傻的被浪費一大堆樹脂啦,好貴的呦 >.^
阿哈哈哈哈哈哈........
有鑑於官方對於樹脂後處理的著墨實在太少,我想來寫一寫印壞浪費了一整瓶Fun To Do Red樹脂的經驗給後人參考一下
也希望能釣出高手來分享一下後固化的經驗
不過我是決定要放棄這個嘎嘣脆的樹脂就是了...
因為Fun To Do樹脂是脂溶性的,
官方說明書的建議方式一點O用都沒有。
我是建議直接準備兩瓶酒精,
把模型拆下後先泡第一瓶髒酒精約10秒+晃動後撈起沖水,
這時就可以沖掉大部分的未固化樹脂了。
然而只停在這步驟的話等模型乾了會在表面出現一層黏黏的白膜,
因此要再泡第二瓶比較乾淨的酒精,一樣約10秒+晃動後撈起沖水。
我自己是覺得光就Fun To Do樹脂而言不太需要超音波這東西,通常只要酒精兩次處理後表面就會是乾淨的了
晾乾後如果表面還有白膜,就再泡一次乾淨酒精就對了。
如果要拆支撐,我是建議在這個時候拆,因為這個嘎嘣脆的樹脂在二次固化後才拆百分之百會變成在表面挖洞...
通常這時只要支撐長的好,模型表面大多很光滑很好看
(當然,列印時每層固化秒數也會有影響,但是這不在這次的討論重點...)
但真正的噩夢是在二次固化之後...
目前我還沒找到可以讓模型二次固化後沒有細紋出現的方法
我現在是用兩台美甲機併在一起隔水固化的方式在處理,
第一張圖的身體模型左邊是列印照光一層10秒,右邊8秒,然後二次固化約2小時,
可以看到細紋產生方式不太一樣,但一樣的是都很慘XD
第二章圖的頭的模型是列印照光一層皆10秒,然後二次固化左邊約2小時,右邊固化約30分鐘,
可以看到只意思意思照個光的右邊紋路少很多,但是我強烈懷疑這樣內層樹脂根本沒完全聚合,持久性會有問題
想問問對於二次固化有沒有高手可以分享一下經驗的?
詹賀齊
2017-09-24 09:29:47
Orichi Leaf
2017-09-24 09:50:33
陳璿文
2017-09-24 09:53:02
不照久內層鐵定沒固化完全啦,久了不知道會不會有問題
Phrozen 3D Printer
2017-09-24 10:39:19
(1) 清洗方式我這邊少寫了一點,是超音波隔沙拉脫+清水震,不是只有清水而已,感謝指正,會再更改。
(2) 你說的沒錯,我們開發時很少把他拿到室外常溫下測試,這是我們的疏忽,所以才有這次召回
(3) FTD反應較快,收縮會比一般樹脂大,這跟你後固化發現的一樣,之後你可以考慮買解析度一般的Phrozen灰或高韌紅測試,或許你說的橫紋可以改善
(4) 樹脂特性現在能給的就是在說明書附錄中的說明,之後時間比較寬裕時再來補充
Phrozen 3D Printer
2017-09-24 10:41:15
只照30分鐘,內層絕對沒固化完,建議隔溫水固化固化或模型薄殼處理會較好
Phrozen 3D Printer
2017-09-24 10:41:52
當然看你後固化燈是用波長多少幾瓦的,LED還是一般燈管
詹賀齊
2017-09-24 10:43:59
請問超音波隔沙拉脫+清水震是什麼意思呀
?
好繁瑣
陳璿文
2017-09-24 10:46:20
只是想提供個人經驗,fun to do 用洗碗精+水真的清不乾淨
美甲機的燈管號稱波長365nm,9w*8
林峻頡
2017-09-24 10:48:26
固化時間眾說紛紜,每一種料時間也都不一樣,個人覺得只要固化後不要有黏黏的感覺ㄧ點點都不要,就算固化完成,我是寧願照久一點6~8小時(關係到鑄造成敗),其中包含修掉支撐再照光2~3小時,都隔水照燈,我是P1機器,樹酯是B9綠,紫外線燈是50W*2+轉盤
陳璿文
2017-09-24 11:17:18
所以fun to do系列樹脂後固化收縮導致橫紋現階段無解囉?
嗯,還好我沒再買fun to do 了
我把我作的處置寫出來主要還有一點就是希望有人能指點是不是有做錯的地方會使橫紋產生啦
陳璿文
2017-09-24 11:19:50
陳璿文
2017-09-24 11:49:14
另外一個思考的方向就是假使今天後固化之後會產生橫向裂紋是確定因為樹脂本身收縮造成的,
是否有可能調整照光的方式來達成讓模型本身不裂呢?
用兩個美甲機併在一起其實就是把光源用超近距離直接打在物品上,
使物品最外層快速收縮,
導致列印時層與層之間的黏著強度小於樹脂固化時的收縮拉力,
被拉開後就成了橫紋;
我在猜把光源移遠,
但固化時間拉的更久,
應該可以減少這個現象。
想請問有人有研究過這點嗎?
Kevin Lai
2017-09-24 11:51:01
黃克龍
2017-09-24 12:00:06
我是用黑色的,也印了ㄧ瓶。心得也是FTD 真的很脆⋯XDD
清洗其實上述幾個放式都能有效清除乾淨表面,我是發現最有問題是表面有破面使內部的未乾樹酯流出,它又乾掉在表面呈現亮亮的附著於表面(固化是平光)這破壞了細節也使得原來造型改變,不然這品牌樹酯覺得價格能接受,成品顏色也還不錯
?
陳璿文
2017-09-24 12:01:17
陳璿文
2017-09-24 12:07:16
想問一下網兄多是印空心的嗎?後固化後表面狀況如何?感覺空心件比較不會因為內層收縮導致裂紋
黃克龍
2017-09-24 12:13:16
黃克龍
2017-09-24 12:14:06
正常固化的表面(實心)
黃克龍
2017-09-24 12:15:42
有附著內部流出樹酯,亮亮的細節全失(空心)
黃克龍
2017-09-24 12:27:46
陳璿文
2017-09-24 12:35:07
剛剛把之前試印的空心件拿來看,感覺裂紋確實少一點,不過空心內層如果固化不全(拿起來開孔處還是有樹脂味XD)久了好像會像頭上這樣一道大裂痕出來,可能是溶劑在找出路揮發?
黃克龍
2017-09-24 12:42:08
陳璿文
美指機應該不夠力(我用一台)我也有下面開孔的,放一週還是會流樹酯出來,流出來如沒用被面紙吸掉會有可能長ㄧ坨在那,現在都不開孔。另外我覺得用溫水隔水照有減少你所說的細紋機會。
陳璿文
2017-09-24 12:49:52
Peter Yen
2017-09-24 13:14:12
這燈是全電壓,超威的,我也買了一個,照十幾秒很快就熱了。
林峻頡
2017-09-24 13:15:44
林峻頡
2017-09-24 13:17:25
陳璿文
2017-09-24 13:28:59
馬小將
2017-09-24 13:31:14
黃克龍
2017-09-24 13:43:06
還在看能否DIY<<會說美甲機不夠力主要是照射時間長目前小東西隔水照個三四小時表面凝結感覺還不錯~看能否將時間縮短才不會搞得作業中很多東西又洗又照的很亂xdd
Peter Yen
2017-09-24 13:48:26
買之前問一下是不是100-260V全電壓的。
馬小將
2017-09-24 14:05:31
Peter Yen
照片沒對焦看不清楚! 字面上如果是100~260那就是了,但是插了如果燒了就是廠商的問題了!
Peter Yen
2017-09-24 14:40:12
再po一次,淘寶廠商還可以配合客製出這種接地插頭喔,波長也可以指定,服務滿周到的。
黃克龍
2017-09-24 15:03:01
Peter Yen
2017-09-24 15:08:50
Kevin Lai
2017-09-24 15:50:15
黃克龍
2017-09-24 15:58:05
黃克龍
2017-09-24 17:57:39
陳璿文
陳大這篇給的收穫,上ㄧ段網友分享的燈可以DIY加強固化燈效果。
林峻頡
2017-09-24 21:16:25
游新鋒
2017-09-24 21:33:29
單純要模型不是要鑄造你就直接在泡一次物料。。把多餘的物料摔掉。。直接固話。。會減少很多層紋的。。要甩到什麼程度就自己拿捏了
陳璿文
2017-09-24 22:21:19
游新鋒
2017-09-24 22:23:47
Steve Scott
2017-09-25 04:57:26
- Thank you for your very thorough post
(y)
Vincent Chai
2017-09-25 06:07:37
Phrozen 3D Printer
2017-09-26 17:01:38
陳璿文
確認後FTD IB料的確我們實驗室也是用酒精洗,之前版上也是這樣回應。說明書上是小編打錯了,抱歉會再對說明書做修改。
陳璿文
2017-09-26 17:12:48
建議你們更新在官網購物區那邊,畢竟要買樹脂的話大多一定會去看那邊的文字說明
Phrozen 3D Printer
2017-09-26 17:23:13
劉高華
2018-12-06 22:33:35