• 3D列印服務
  • #maker+t=market
  • COSPLAY 3D 建模
  • 1
  • 2
  • 3
發佈日期 2018-01-31
回上一頁

[DIY] 氣壓式齒輪拆除器

為了快速拆解回收場拿回來的步進馬達齒輪,雖然知道有專門的拆解工具,但那個要拆一顆得轉蠻久的。

原本是想用氣壓缸去頂,不過發現不夠力。我還以為人家用來架裁刀的氣壓缸會很有力,完全誤會一場。

之後有試著去作一個簡易拆解工具,也可以用。但選錯材料,拿了不鏽鋼板,攻的牙又太正,手動轉幾次可以後,想說用電動起子拆。速度是很快沒錯。但忽略了拿來當頂針的螺絲牙距不標準,跟不鏽鋼板的磨擦力太大(用電動的沒感覺),電動起子在退出時,直接把螺絲給轉斷了。

結果睡覺睡到半夜,突然有點想法,就順手拿了幾根鋁擠和角件,花30分鐘把這個虎頭鍘給組起來。

不過半夜時我不好意思試用,整個人站上去時齒輪還是不會掉,本來以為還是不夠力。但白天起來後,就可以大膽用了。人先站上去,再用另一腳一踩就掉了,整個速度快很多。

不過為了這一個小問題,搞了三種不同的方案,看起來很有事,卻也給我了很多收穫。

  1. 數學公式
  2. 突然發現所有的機械都是數學公式,因此,工具能不能成立,運作OK不OK,甚至可以怎麼設計,似乎可以用公式來看,而不用畫設計圖。這表示似乎可以用 AI 來 deep learning 一下。
  3. 氣壓相關模組初登場
  4. 之前也收了很多氣壓相關的東西但一直沒有實際派上用場,主要原因在於控制閥。第一次拿到的主要是缸,但沒有合適的閥,其實缸的動作就很笨很死。第二次剛好有很多閥,拿回來之後,兩個合體才能發揮效用。再來就是佈管配線了,免得老是從源頭接,一次只能接一種。
  5. 機械領域的環環相扣
  6. 雖說是唸機械的,但二三十年沒用,很多東西都忘光,不然就是根本跟唸的不一樣了。要加工一些東西,或維持長期的運作,有很多不同層次的眉角,這些以後可以來慢慢分享。不過基本上就如同公式一樣,怎麼排佈見仁見智,但簡單有效或變化多端,端看作題目者的偏好。

延伸應用

這個虎頭鍘的應用其實在很多地方都能看到,它其實就是一個大型的虎鉗,可以透過人力、氣壓、液壓施力,再利用槓桿原理放大力量,這個過程在加工過程中隨時可見,因此這個台子在未來的用途會很多。例如:

  1. 塑膠射出
  2. 可以當作固定模具的夾具,也可以當作擠料的推力。
  3. 鋼模印花
  4. 在很多皮件或木工製品中,鋼模印花是很常見的作法,但那個壓力其實不好控制,透過這台可以以壓力方式控制印花壓力,讓成果有一致性。
  5. 鉚接
  6. 在一些輕薄金屬件的接合上,鉚接是可考慮的選項之一,這個壓力可以輕鬆達成這個工作。
  7. 金屬薄板壓鑄
  8. 以薄鋁或銅片來看,可以透過這個方式來進行快速成型。
  9. 平面膠合
  10. 一些大面積的膠合作業常會需要施加均勻外力讓接合面能緊密貼合。