• COSPLAY 3D 建模
  • 3D列印服務
  • #maker+t=market
  • 1
  • 2
  • 3
發佈日期 2019-11-27
回上一頁

惡搞之用文氏管來抽真空桶

在 maker 的日常中經常會需要用到真空,例如焊電路時要吸錫、CNC時要固定材料、UV平噴時要固定材料、清洗噴頭時需要連續的正負壓變換、真空成型等等....很多時候就是一個簡單的活塞彈簧結構就搞定了,但無法自動化。所以需要搞個真空桶來玩玩.....

不過這次搞的東西只是拿出來給大家笑笑而已,因為這些東西的歷史典故太多,現在根本不是這樣幹的。

24V電源 + SSR 用來控制馬達運作

這個金屬方桶是二十幾年前拿來作實驗的,最重大的發現是蟑螂就算在真空中也不會爆體而死。XDD

原本還特別去買矽膠來當 O 型環用,但最後發現用熱熔膠圍一圈就好了,便宜又方便。
本來想說用 3DP+熱床,列印一個模子,然後把熱熔膠注入成型,不過發現手上的 ATOM 無法印這麼大,只好以後有大機台時再來弄。

ELSIE P20V-02-F1 負壓錶頭,使用簡單,有二路輸出。目前只透過 OUT1 來控制馬達讓真空桶維持在一定的負壓範圍。

有一點複雜的氣管分配,主要是手邊的管材口徑不一,另外透過一個Y型管和止回閥讓抽氣和接到吸盤的氣路分流,而吸盤部份透過一個調壓閥控制抽氣速度,避免失壓速度過快。

這是從回收場收到的真空吸盤,還附有很多固定孔位,很方便。

這個真空吸盤準備拿來作為 UV平噴機和 CNC 使用。

去材料行買了一堆不鏽鋼管和接頭,接到也是從回收場買的抽水馬達上。

話說回收場很多寶,這一顆馬達是全新的,但是卻不會轉。拆開檢查之後發現是裡面的銅質轉子公差不佳,所以組裝起來之後會卡住。之後把轉子一側車掉大概20條就正常運轉了~~

回收來的全新馬達,200塊。不鏽鋼管和接頭 600 塊。

這個東西的目的呢,就是產生一個負壓(負電容的概念),讓一些需要負壓的工作可以隨時有負壓可以取用。當然,現在初階的負壓會用真空發生器來產生,原理是相同的,但作動介質改為高壓空氣。這部份改天會來實作一下。主要在意的點是產生負壓的效率、負壓的壓力。

原本的構想是針對整個負壓產生過程會設定不同的壓力帶,然後驅動不同的真空幫浦(文氏管、真空產生器、專業真空幫浦)來運作,再對應到不同的應用上,因為需要負壓的工作存在很多差異。例如最簡單的抽焊錫動作,抽的壓力要大,時間短,流量不大;例如固定 UV 平噴機的板材時,時間長、材料間隙大、固定力量不用太大,.....。各種不同的應用需要透過調節閥去控制流速,再用電磁閥控制作動。

未來若確認真空產生器的效率更好,這組抽水馬達就可以來拿作為魚菜共生的水氧控制系統了。

 

影片清單
  • maker-負壓桶自動控制系統

  • maker-高壓水注負壓產生器

附加檔案 P20V-02-F1.pdf

Loading...

創客情報

  1. [maker] 真空吸盤之負壓產生系統
  2. [開箱]海底撈自煮火鍋試吃 87度不會更高!
  3. 惡搞之用文氏管來抽真空桶
  4. EPSON 1390 洗噴頭 Part II
  5. UV平噴機噴頭堵塞維修記錄(EPSON 1390噴頭)
  6. 側拍架試用 - Mac mini server 2010 SSD replacement
  7. 庫存管理系統上線!
  8. 鉛酸電池復活技巧
  9. 中科自造一日遊-雷射切割課程
  10. [文件]蓄电池充放电电源模块板 集成电压表 欠压过压保护 定时充放电
  11. 用 ESP8266 架設 HTTPS 伺服器
  12. [心得分享] 最近比較煩 - 網路亂象
  13. [MEMS應用] BikeSpark 自行車煞車燈
  14. [回收] 通用物資回收價格
  15. [電機] 三相電機配線筆記
  16. [CNC]真空吸盤及切削液槽
  17. [GEEK] 自製 3D 全象術投影
  18. [3DP] 牽絲抑制
  19. [3DP] 關於堵料
  20. [3DP] 透明料對比測試
  21. [CNC] CNC 相關改裝應用
  22. [數位攝影棚] - 瑪莉蓮夢露風扇
  23. [3DP] ATOM 2.0/2.5 擴充模組
  24. [3DP] PROTON+ 設計開發記錄

回到最上方

回上一頁